為財務禱告

主啊,〇〇把他們一家的財務交託給祢。求祢掌管並使用它,以達成祢的目的。願〇〇成為祢所賜的這一切事物的好管家。我們禱告他們一家能不缺錢,充足夠用。主啊!在我們智慧,能力不足之處,請祢來引導我們開道路!指引我們,使我們有開拓擴張的能力,也提醒我們:所有一切都屬於祢及祢所賜~感謝主! 主啊!我們懇求祢賜智慧來幫助〇〇處理和規劃財務,讓所有平日的花費也都能符合祢心意。求祢大大祝福、復興、翻轉〇〇一家,使〇〇富足有餘~願〇〇家中的財務蒙主保守,不被偷竊、遺失、吞沒、破壞、或浪費。 主啊!也禱告讓〇〇不為財務焦慮或是心情不好,主啊,幫助我們先來到祢面前求祢的國度,我們知道當我們如此祈求時,祢必供應我們所需的一切。感謝主! 奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們!

職場服事

一開始決定選擇職場服事的原因,是因為自己有一個困惑,相信很多人都有這個困惑:週日開開心心到教會,去敬拜,音樂很好聽、牧師講得很動聽,聽了牧師主日訊息,覺得很有得著!結果隔天早上又打回原點,又是一個憂鬱的星期一。 彷彿週日到週一之間有一個極為巨大的鴻溝,一個不小心,我們又墜入生活的壓力、工作的壓力之中。以前我常想是不是要有一個超級無敵強大的信心跳躍,才可以跳得過去? 像〇牧師最近研經釋義講啟示錄,這個大巴比倫城影響力,提醒我們不要變成一個掛名的基督徒、人格分裂的基督徒。所以跨越這週日到週一的鴻溝,把聖經的教導活出來,不被生活壓力、工作壓力、世界壓力所拉下去,是很重要的。 Billy Graham 是個美國牧師,這也是羅牧師在課上分享的。上帝偉大的動工,絕對會是透過職場。你說我是家庭主婦,所以不要選職場服事,錯!家庭也是職場!也需要經營、需要管理、需要餵養。家庭主婦的工作場所雖然在家中,但如果先生是董事長的話,那太太絕對是執行長 CEO,然後還要應付董事會,公公婆婆那些,那個大陣仗、那個高難度,可能往往都比去什麼大公司上班面臨更多挑戰。 簡單說,上完職場服事我學到很多招式,就是解決這三層問題: Why? 我們工作到底是為了什麼?是為了賺錢嗎?是為了生活嗎? 之前有一位學長的回答很令我印象深刻,他說:如果創業是為了賺錢,那大可不必創業了。同理可證,如果去上班是為了賺錢,那是不是大可不必上班?有些人中樂透就提早退休了。 How? 如何在職場中榮耀神? 這個就要回到那條鴻溝了,我想如果我們能戰勝、克服、越過那條鴻溝,就得以在職場中榮耀神,在工作中替神作光作鹽。 What? 什麼是耶穌的教導,在職場當中我們遇到的問題、困難,該怎麼應對進退、什麼才是對的選擇? 當然要解決這三層 why, how, what 的問題,有我們〇牧師的降龍十八掌、職場18講,分成三個主題:認識我們的工作和職場服事、打好職場使者之仗 (沒錯,我們是要打仗的)、職場使者的領袖特質,每個主題各有6講。

「定罪」他人?

1 要憑信心,不是憑感覺 2 聖經裡耶穌教我們如何禱告,但我不確定聖經裡其他地方教我們在禱告中,喊神去「定罪」別人 3 我們知道把神放第一,當然如果政府沒有按照神的教導我們可以不必聽,我的比喻是連台灣政府都不對,難道國外政府就一定是對的?今天相信陰謀論的人不就是因為認為政府沒走在神的道路才不願意打疫苗?疫苗到底怎樣,好或不好,我們不知道,這個是分享朱牧師的講道說的。 雖然後來〇〇也喊著定罪我們所有人,但我只是想到那些你說不願意打疫苗要被定罪的這些人,如果他們聽到這些禱告,一定很難過和憤怒,認為基督徒的禱告是詛咒別人下地獄,因為沒有耶穌,定罪就是死。再者,相信陰謀論的不只是基督徒,也很多非基督徒。在台灣,大家甚至可以把不相信政府的人都叫陰謀論。我只知道大使命是:愛神、愛人。

工作榮耀神

賺一樣多錢,結果一樣。  但你不是跟著上帝走,你到底是在跟誰走? 跟著惡魔走,就會被引誘,越來越懶惰,心存僥倖, 「不用了,你幹嘛幫他?你只是領兩萬八啊」這些就是魔鬼的謊言 總有一天可能「ㄅㄧㄚ康」會不會?我們不知道。 都是一樣的事情, 你可以選擇跟著惡魔走或跟著神走,沒有人知道,只有神知道。 什麼是工作榮耀神? 在你工作的崗位做好你該做的事情。 是給別人看見?喔原來你是基督徒喔,所以好棒喔! 不是,是發自內心, 我要做這件事,去榮耀神,旁邊人看到,只是剛好而已。 由內而外,不是由外而內。

神許可的

我們生活上遇到的問題,都是神許可的。如果我們依照之前的方式,可能無法突破。為什麼?因為神要我們學習謙卑。為什麼神允許我們遇到困難?因為神要我們的心,要讓我們謙卑、悔改、心轉向神。 1 學習基督 2 聖靈是活潑的,我們受聖靈的引導 不是尋求完美的結果 我們遇見的苦難 都是上帝的預功。撒種、奔跑的日子。誰喜歡遇到病痛、孤單?但聖靈引導我們,靠主走出這個問題,神暗中行的東西,這是最厲害的。 3 「罪」的捆綁,有一些癮,不能得釋放,所以活在無力感。唯一破解綑綁的方式,加拉太書裡:你們順著聖靈行,就不放縱肉體的情慾。不是先叫你放棄情慾,而是要你先愛主,跟著主走,這是不能用方法,這是用心,心的轉向,心被愛吸引。

要憑信心,不是憑感覺

要憑信心,不是憑感覺。 在他裡面,生根建造,信心堅固。信仰是有深度的,認識神多深,和明白祂的旨意有關係。 只講感覺,很表面,怎得知神的帶領? 在基督裡生根建造 信心堅固起來,看不見引導,和信心有關係, 不是信感覺,是信神的道,神的教訓,就是在聖經裡。 我們認為在神的根基越深,信心越大? 這個信心不是「我對你的信心」不是自身世外的感覺,是你自己在神個道、教訓裡,深根建造,而成的。 神的啟示是超出我們的感覺,信心在前,感覺在後。 要先深根建造 信心堅固起來,最後感覺來了,喜樂感恩的心。 朱志山牧師的主日訊息:https://youtu.be/h7gLXB4HQsw

禱告

人是有限的,因著我們的罪,我們都在彼此傷害。 人的心本來就是偏的,雙標在所難免, 我們想要的愛,世上只有神能給。 不管有意、無意、不小心,就連最好的初衷、最美的出發點, 也無法保證沒有傷害。 在身為受害者的同時,或許我們也不經意成了加害者。 凡事一體兩面,我們無法看到事情的全面,世上一切也只能被神看透。 我好的一面、壞的一面、良善的一面、醜陋的一面,神都知道。 神看過我的全心全意,神也看過我私底下沒人知道的一面, 所以把一切交給神的時候,我們不能再憑感覺,神才能打開我們眼目, 讓我們看清楚事實的真相。 神啊!祢是光,祢的全能、美麗、聖潔相比,我們如此軟弱、醜陋、有限, 謝謝祢使我們憑著信心,因信稱義。 我們所經歷的一切,神祢都知道。 從今天起,祢幫我扛,因為祢說了「我的軛是容易負的,我的擔子是輕省的」 我們過去的一切,在耶穌被鞭打、被戲弄、被吐口水、被羞辱,到死亡的那一刻,祢都為我們扛了。 神祢是公義的神,即使是我們認為的小罪、小過犯,都沒辦法就這樣一筆帶過不了了之。在祢眼中,犯了罪就必要負責,但祢太愛我們,所以祢替我們成了代罪羔羊。 謝謝祢替我們扛, 不只是扛我們的過去、我們的痛,更是扛我們的罪, 謝謝祢,讓我們得醫治, 也謝謝祢,也用祢的命來赦免我們的罪,好讓我們能著真正的生命。 所以神,我們愛祢,我們回應祢,把一切交給祢, 我們成了新造的人,專注於祢! 若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。 求聖靈充滿我們,讓看到我們自己是如此的不配。 求神免我們的債,如同我們免了人的債一樣。 我們做不到,但神祢可以。 感謝神,讓我們看到祢美妙的工!阿門!

基督的產業

自己這陣子對聖經裡的「產業」有諸多疑問,感謝神一步一步的帶領,拿掉我眼上的鱗片,慢慢讓我看得比較清楚。以下是自己的整理 (請賜指教,謝謝): 舊約: 提到聖經的產業/業,希文原指「繼承之物」英文 inheritance 舊約提到我們是神的 ”產業”(兒女),理所當然,我們的兒女也是神所賜的”產業”。神是造物主,萬國、萬物都屬神所有, 都是 “神的產業”,我們 “人”是 “神的產業” 也同時「繼承」 “神的產業” ,傳給我們的後代。 撇開屬靈的產業不談,自己沒有找到舊約說:事業、金錢、車子、房子等,是我們要爭取的產業。 除了土地”迦南地“,是神和人的立約,今天小組有講到神祝福、神也咒詛,當以色列人背叛神,轉向他神,神就讓他們失去迦南地。 +約書亞預表耶穌基督 (上次楊大哥提到) 新約: 產業是 “天上的基業”  產業的繼承人就是耶穌基督  (和舊約約書亞前後呼應) 產業是 “神的兒女” (和舊約前後呼應)繼承神的產業“天上的基業” 所以如果我們目光一直放在世界上的東西:事業、金錢、車子、房子等,註定會失敗滅亡。自己覺得世界力量真的強大,拉扯我們、絆倒我們,讓我們無法看清前方真理,甚至會給自己編藉口理由,事實卻是偏離神,一直被困在其中。

士師記 10章6~18節

這段講到以色列人不斷利用神, 每次遇到問題就叫神來幫忙,但問題解決後就遠離神, 甚至還拜其他偶像。 即使人多次忘恩負義,神都都還是給人機會。 這次派了一位大家都瞧不起的人  (因為出身背景不好被驅逐的黑道哥) 叫「耶弗他」打勝仗。 感想: 剛好今天莊牧師提到 「所以你們應當先尋求神的國和神的義,這一切都將加給你們了」馬太福音 6:33 莊牧師特別強調,這裡的意思是說, 我們要「先求神的國、神的義」。 我們生活所需,神「本來」就知道, 「本來」就會給我們。 這不是交換關係,也不是因為信祂的獎勵。我們因為信而「悔改」,「改」不僅是自己想清楚了,還要付出行動,決定不走自己的路,走上帝的路,然後結「果子」。 士師記裡,每次神幫助受難的色列人,但事後色列人卻沒有悔改,每次又都忘記神的恩典,又開始犯罪,讓神很傷心。 想到自己每次也都是在遇到困難、受傷最多時,才會想起耶穌,但神更希望我們無時不刻都親近祂,不管有沒有遇到問題。 一帆風順時倚靠祂,大風大浪時倚靠祂,開心時倚靠祂,患難時倚靠祂。 我們信神非因為不順的時候祂幫我收爛攤子,或祂會幫我在感情、事業、家庭上得到成功。我們在基督的生命得到滿滿的恩典、滿滿的豐盛,主本來就賜給我們,不是交換,不是獎勵。所以,我們隨時隨地都要親近神,不要背棄祂,也別忘記祂。

見證日記

創世紀說上帝創造魚類、飛鳥、走獸後,感到喜悅「上帝看這是好的。」所有動物,從最小的到最大的,都受仁愛的造物主關懷。和動物不同,上帝創造我們是按照祂的形像創造出來的,也讓我們遵照祂的指引去管理動物,把動物照顧好。約拿書4:11 裡面道出上帝憐惜動物。雖然我不是吃素,但是看到台灣的流浪動物和虐待動物氾濫,不尊重上帝的創造,隨意繁殖棄養糟蹋,還有的不但對食物沒感恩之心,吃雞豬羊不夠,還要貪吃狗肉補身  (我們一隻小黑就是台南救上來的)真的讓我感到很難過。 其實我在一開始也很掙扎,特別撿到妙妙然後又被小小黑跟回家,我就一直在禱告,一直求上帝讓我找到其他領養人,但一直都沒出現,後來我想到:神是信實的,祂不會讓我受試煉過於我所能承受的,所以到靠著禱告,祈求上帝給我的力量,讓我找到保母,工作跟生活都能兼顧,狗狗貓咪也都照顧好,妙妙洗澡剪指甲還真都好乖好配合我這個貓咪初學者,真的感謝主! 我也真的很期待 以賽亞書11:9「認識耶和華的知識必遍滿大地」等耶穌再來的那天,上帝對地球原定的旨意實現的那天,人類和動物必定會和諧共處,地球的生態會恢復正常「豺狼必留在綿羊羔身邊,豹子必臥在山羊羔身旁。牛犢、壯獅、肥畜都能同群,連小孩也能帶領牠們。母牛與母熊同吃,小牛與小熊同臥。獅子也像牛一樣吃草。吃奶的嬰兒在虺蛇的穴上玩耍,斷奶的孩子按手在毒蛇的洞口」阿們! 至於同性戀,我覺得可能就只是接納。 我相信沒有人是完美的,別人做什麼事情,就算我不認同、看不慣,身為基督徒也只能盡力去接納所有的人。 之前常禱告就讓我會想到可恨之人必有可悲之處。 可能每個人都有自己最難接受的那種人。 或許對你來說,那些比較誇張和激進的同性戀很難接受, 但對我來說,虐待動物的人很難接受。 最後和你分享一個心得: 〇〇〇四五個月前有一個老人拿著高爾夫球桿把一些流浪狗的臉打成豬頭,有愛媽在群組發照片,還一起募資給受傷狗狗治療。 結果一天我跟我先生竟然在外面就碰到這個老人拿著高爾夫球桿,我還錄影了,但是他當下沒有打下去,只是作勢。 我連他的車牌號碼都錄到了,一開始我真的很想要報警,或是到地檢署告發請檢調單位申請偵查隊去調查他,畢竟之前真的有其他狗被虐死,我的影片可能讓他成為嫌疑犯。當下我真的很氣憤。後來我們竟然就遇到他早上出來晨練,去空地揮竿,我一直想要接近他,想辦法拿到更多證據,但是後來一天我蹓狗遇到他,他憤然盯著我看,結果我腦袋就出來一個聲音,叫我去稱讚他,去就對了。我雖然不想,但是那個聲音跟我說,你每次都看到他一個人,怎麼知道他不是獨居?有人關心過他嗎? 所以即時當下我十分不想,還是對老人比了個讚,然後用台語跟他說,讚喔!姿勢很漂亮耶! 那個老人瞬間從憎恨的臉變成燦爛微笑,還對我來個紳士鞠躬道謝。 後來我就沒有糾結更多證據告發他,我放下了,也沒有聽愛媽跟群組的人說老人在打狗了。 我想那些很誇張倡導同性戀的人,或許也有可悲之處,只是我們不知道罷了。